ボランティアセンター

第11回火の国ボランティアフェスティバル『復興くまもと』上益城・熊本市大会

パンフレット ( 2018-07-11 ・ 5164KB )

参加申込書 ( 2018-07-11 ・ 1002KB )

熊本市内ホテルリスト ( 2018-07-11 ・ 1001KB )

サポーター募集中 ( 2018-07-11 ・ 1329KB )

山都町災害ボランティアセンターについて(第5報)

山都町災害ボランティアセンター閉所について
山都町災害ボランティアセンターを8月31日で閉所し、9月1日からは通常のボランティアセンターで対応いたします。

平成28年4月21日に開設した山都町災害ボランティアセンターでは、山都町在住者でボランティア登録を頂いた141名の皆様方に、被災者のご自宅の片付けや清掃など42件(延べ275名)の活動に参加して頂きました。
お陰様をもちまして、被災者の皆様方からご依頼のあった活動は全て完了いたしました。
 つきましては、8月31日(水)をもちまして、山都町災害ボランティアセンターを閉所いたします。
 なお、今後の災害ボランティア活動のご依頼につきましては、山都町社会福祉協議会 ボランティアセンターで対応いたします。
 お困りごとなどがありましたら、山都町社会福祉協議会へご連絡下さい。

これまでの活動に参加して頂いたボランティアの皆様方、災害ボランティアセンターを支援していただいた熊本県社会福祉協議会をはじめ各関係機関・団体の皆様方には大変お世話になりました。本当にありがとうございました。

今後、被災者の皆様からご依頼がありましたら、山都町社会福祉協議会より登録いただいたボランティアの皆様へご連絡いたしますので、ご協力いただきますようよろしくお願い申し上げます。

≪お問い合わせ先≫ 山都町社会福祉協議会(山都町ボランティアセンター)
清和支部 82-3345
矢部支部 72-3211
蘇陽支部 83-1751

ボランティア活動について

山都町社会福祉協議会では山都町ボランティアセンターを設置し、ボランティアをしたい方と、してほしい方の支援をしています。 また、ボランティア連絡協議会「ゆいの会」ではボランティアの方同士の交流会等が行われています。
その他、活動中の事故等を補償するためのボランティア保険の手続きや、寄付の受付も行っています。

ボランティア活動の推進

①新たな担い手の育成
②ボランティア講習会の実施
③ボランティア連絡協議会「ゆいの会」との協働活動並びに加入促進
④児童・生徒のボランティア体験学習の受け入れ
⑤ボランティア協力校の委嘱事業の実施
⑥町の防災計画への参画
⑦災害ボランティアセンターの設置訓練への参加及び視察研修の実施

ボランティアの相談・登録・マッチング

ボランティア活動をしたい方やボランティアにきて欲しい方からの相談を受け、ボランティアのコーディネートを行っています。

• ボランティアをしたい方
    活動できる時間や、したい活動などから、ボランティア活動先をご紹介します。電子メール・電話・FAXなどで、随時ボランティア活動の情報を提供します。
  • ボランティアを必要とする方
    内容によっては職員が訪問し打ち合わせをいたします。また、ボランティア活動以外の適切なサービスがある場合は紹介することもあります。

ボランティア募集・イベント・講習会のお知らせ

2015-03-25 3月6日 交流会を実施しました。
  2015-01-28 ボランティア連絡協議会「ゆいの会」交流会を開催します。

交流会の様子

▼お気軽にお問い合わせください

ボランティア活動について、ご質問およびご相談はお気軽にどうぞ

社会福祉法人山都町社会福祉協議会